【極上の饗宴】菊の司酒造×盛岡グランドホテル
美酒美食のプレミアムな一夜〈2025.12/2(火)開催〉

EVENT
2025年09月22日



岩手が誇る銘酒と、ホテル料理長渾身のコースが織りなす至高のペアリングディナー。
歴史と革新が交差する特別な夜を、ぜひお楽しみください。

日時2025年12月2日(火)18:30
(※ウェルカムアクティビティ:唎き酒大会17:30~)
料金18,000円(消費税・サービス料込)
ご予約・
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●オンライン予約
●TEL.019-625-5203(受付時間9:00~19:00)
●Fax.019-625-9303
チラシ裏面《ファックス専用お申込書》をご利用ください。
開催概要

◆伝統が紡ぐ、美酒と美食のマリアージュ◆

菊の司酒造 杜氏
於本 由芙紀

盛岡グランドホテル料理長
宮 秀太郎

~お品書き~

お造りと前菜盛り合わせ
お造り:鯛の昆布〆梅肉包み、〆鯖の炙り 柚子胡椒添え
前菜:盛岡りんごともって菊のみぞれ和え、二戸菜彩鶏塩麹焼き、帆立貝の味噌大根入りクリームチーズ和え、鰊の西京焼き

蒸し物 三陸産鮭 帆立貝 海老の豆鼓ソース蒸し

魚料理 鰤と大根の柚香煮 しめじ 青梗菜 梅麩

お口直し 岩泉わさびのソルベ

肉料理 田野畑鴨と季節野菜のロースト 岩泉ヨーグルトのザジキ

食事 雫石町産そば粉の冷たいそば 菊花と筍の天麩羅

デザート 酒粕のデクリネゾン ~ クレープ クリーム チュイル ~


※日本酒のラインナップは近日中に公開いたします。
※旬の食材を使用するため、仕入れ状況により一部メニュー内容を変更させていただく場合がございます。
変更が生じた場合は、当ページにて随時更新いたします。何卒ご了承くださいませ。

◆ウェルカムアクティビティ◆

唎き酒大会
~美酒五番勝負!~
【当日先着60名様限定】
開催時間17:30~18:15



※写真はイメージです。

253年の歴史を誇る、
岩手最古の蔵元「菊の司酒造」

1772年(安永元年)創業。
盛岡の地で脈々と受け継がれてきた酒造りの伝統を礎に、新たな挑戦を続けている「菊の司酒造」。
2022年には盛岡市紺屋町から雫石町へ蔵を移転。雫石で栽培された岩手県酒造好適米「結の香」「吟ぎんが」「ぎんおとめ」、岩手山の豊かな大地に育まれた澄んだ伏流水を用い、香り高く深みのある日本酒を醸しています。
【代表銘柄】
「菊の司」「七福神」「innocent(イノセント)」シリーズ  他

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